Evento do Câmpus Canoinhas debate contribuições da área de Alimentos para fortalecimento das agroindústrias e melhoria da qualidade de vida e saúde mental

EXTENSÃO Data de Publicação: 29 nov 2024 15:25 Data de Atualização: 29 nov 2024 18:09

O 8º Workshop de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Câmpus Canoinhas, no dia 6 de novembro, destacou dois temas importantes para a área: o desenvolvimento da agroindústria na região e o poder da alimentação para a saúde mental e qualidade de vida. O evento integrou a programação local da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), que teve apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).

A escolha do tema fortalecimento das agroindústrias foi baseada no Plano Estratégico de Desenvolvimento Econômico Regional do Planalto Norte Catarinense (Peder). De acordo com o documento, o eixo indústria de alimentos é considerado prioridade por oito dos dez municípios que integram a Associação dos Municípios do Planalto Norte Catarinense (Amplanorte).

“O desenvolvimento da agroindústria na região Amplanorte e a oportunidade para atuação técnica” foi explanado pelo engenheiro agrônomo Leomar Luiz Prezotto, que atua como consultor em agroindústria familiar e produtos artesanais para Erpo-plan e Sebrae-SC. “Ao lado de uma grande agroindústria, podemos ter muitas pequenas agroindústrias”, aposta Prezotto.

Ele defende o fortalecimento e qualificação destas pequenas agroindústrias a fim de “propiciar adição de valores aos produtos, de modo a gerar oportunidade de trabalho e renda, promovendo a inclusão social dos agricultores, com consequente melhoria das suas condições de vida”.

Em relação à atuação técnica, Leomar Prezotto lembra que a formalização das agroindústrias potencializa as oportunidades de trabalho para os profissionais da área de Alimentos, Agronomia e Medicina Veterinária, diretamente. E também para outras áreas, como Administração, Design, Marketing, Análise e Desenvolvimento de Sistemas.

Focando nos técnicos, tecnólogos e especialistas em alimentos, a atuação está relacionada a diversas etapas da cadeia produtiva, de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades, e na responsabilidade técnica.

Alimentação e saúde mental

A segunda parte do Workshop de Alimentos destacou a importância dos profissionais de alimentos na pesquisa e desenvolvimento de produtos que, além dos aspectos nutricionais já conhecidos e explorados, possam colaborar com a saúde mental dos consumidores. “O poder da alimentação para saúde mental” foi tratado pela professora do Câmpus Canoinhas Fabiana Kalyne Ludka, que é doutora em Bioquímica, mestre em neurociências e neurocientista do programa Clube Neuro.

Professora Fabiana explica que a finalidade da alimentação mudou com a evolução da humanidade, deixando de ser única e exclusivamente uma fonte de energia para a manutenção da vida e realização das tarefas. “O alimento não é só um nutriente ou macromoléculas que todos nós conhecemos. Hoje, a gente já sabe que um alimento é informação hormonal e neuroquímica”, destaca. Neste caso, uma alimentação muito focada nos grupos de ultraprocessados transmite um tipo de informação hormonal e neuroquímica que impacta diretamente na saúde mental e qualidade de vida das pessoas.

Em contrapartida, uma alimentação adequada é fator de prevenção, controle e até reversão para transtornos mentais, como depressão e ansiedade. “Como podemos usar esta correlação e focar no desenvolvimento de produtos alimentícios com esta pegada, com este apelo?”, questiona. Entre as opções, ela cita a erva-mate, que tem propriedades de fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças cardiovasculares, redução do HDL e redução de depressão e transtornos de ansiedade.

O produto típico da região, segundo a pesquisadora, tem muito potencial de industrialização, não só no processamento para uso como erva de chimarrão. “O desenvolvimento de novos produtos e processos é um trabalho para os profissionais da área de alimentos”, enfatiza professora Fabina, reforçando que o grande desafio é que os produtos sejam atrativos para a indústria, mas que também beneficiem a população.

O Câmpus Canoinhas tem três cursos regulares nesta área: técnico integrado em Alimentos, superior de tecnologia em Alimentos e especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Todos são gratuitos e reconhecidos pela qualidade da infraestrutura, capacitação dos servidores e relevância dos projetos de ensino, pesquisa e extensão.

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