ENSINO Data de Publicação: 16 ago 2024 18:27 Data de Atualização: 16 ago 2024 18:33
Na última semana, dia 6 de agosto, os alunos da terceira fase do curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia e do curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) de Atendimento ao Público do Câmpus Urupema do IFSC fizeram uma visita técnica no estabelecimento Adega049, na cidade de Lages. A visita foi programada pelos professores Tiago Henrique de Paula Alvarenga e Adriana Dias Pasco. Nessa visita os alunos compreenderam a dinâmica de um estabelecimento ligado ao mundo do vinho, bem como visualizaram serviços de atendimento ao público.
O estabelecimento é um winebar com adega e bistrô. Durante a visita, os alunos foram recebidos pelo sommelier Wiesley Piva que apresentou todos os serviços oferecidos pelo estabelecimento. "O intuito da atividade foi visitar um empreendimento que oferece serviços relacionados ao mundo do vinho, bem como inserido dentro de um arranjo produtivo regional que tem a vitivinicultura como um de seus elementos. Eles participaram de uma apresentação da proposta do empreendimento, o número de rótulos disponíveis, serviços oferecidos e a gastronomia envolvida", explica o professor Tiago.
Para o docente, esse tipo de atividade é muito importante para o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes, que podem tanto aliar um conteúdo àquele visto em sala de aula, como experienciar o dia a dia de um empreendimento que trabalha com a temática de seu curso. "Contribuiu de várias formas, a exemplo da possibilidade de um local de trabalho para os discentes, a visualização na prática de um serviço de vinhos e a inspiração para que no futuro possam empreender nesse ramo", complementa o professor.
A professora Adriana Dias Pasco reforça que as saídas de campo e visitas técnicas de modo geral objetivam contribuir para a formação crítica dos estudantes. "Estas atividades costumam conectar os conhecimentos teóricos com o contexto social regional e com a realidade profissional em que os estudantes deverão atuar futuramente", comenta. No caso do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, a visita foi no contexto das disciplinas Atividades de Extensão e Enoturismo, onde se abordam questões de planejamento turístico, tendo o vinho como principal atrativo. "Desta forma, a visita à Adega049 possibilitou a observação da atividade de prestação de serviços focada no vinho, algo que tem se desenvolvido com força na região criando maiores oportunidades de ocupação profissional", complementa.
A professora completa explicando que para o FIC de Atendimento ao Público observou questões relativas à hospitalidade a partir dos cinco sentidos humanos e a qualidade da experiência em relação ao atendimento recebido, gerando um relatório de visita técnica com as principais impressões. "Houve duas atividades principais: primeiro, uma conversa com o responsável pela casa, que contou sobre o funcionamento das atividades e permitiu que os estudantes tirassem dúvidas. Na sequência, os estudantes puderam experienciar o atendimento e a degustação dos vinhos, algo essencial para a formação em funções de prestação de serviços", completa a professora.
Adriana destaca que a atividade vai ao encontro dos anseios locais, visto que o município de Urupema, bem como a região do seu entorno, tem trabalhado no investimento ao turismo de experiência e ao enoturismo. "A atividade turística é fundamentalmente uma atividade de prestação de serviços que, na maioria dos casos, envolve o contato direto dos prestadores de serviços com os clientes finais. A função de atendimento da mesma forma. Essas características exigem uma formação que oportunize que os estudantes vivenciem as atividades próprias que futuramente irão operar como prestadores de serviço", finaliza a professora.
Maria Antonia Andrade Costa é aluna da terceira fase do curso superior de Viticultura e Enologia. A atividade foi realizada no contexto da disciplina de extensão e contou com degustação dos rótulos. "O que me chamou mais atenção é que é uma área que está crescendo muito dentro da vitivinicultura e enologia e do enoturismo, e é uma área que nós enólogos podemos atuar com facilidade quando concluirmos o curso", conta a estudante. Ela conta que foi uma experiência nova e incrível, contribuindo muito para suas visões para o futuro da vitivinicultura e enologia. "Toda a experiência é muito válida para a profissão que eu escolhi", complementa.
A estudante comemora o fato do IFSC ser um agente transformador na região e importante para o arranjo produtivo local, além de aliar ensino e prática para os alunos. "É incrível a iniciativa do IFSC em fazer essas práticas, pois traz muitos conhecimentos, aguça a curiosidade e amplia a visão que temos sobre o curso e até o próprio IFSC", completa a estudante. Vinda do Pará para realizar o curso de Viticultura e Enologia, Paula Rayane Esquerdo Bezerra está na terceira fase do curso e também participou da atividade. "O local era bem aconchegante e também tem como um dos sócios e atendente um sommelier, que nos explicou sobre o vinho que foi servido, falou um pouco sobre o empreendimento deles, promovendo uma experiência boa, dentro do contexto do curso. Foi muito bom para podermos ver de perto tanto os aspectos de enogastronomia como também o serviço do vinho", comenta a estudante.
Filipe de Almeida Pantoja, da sexta fase de Viticultura e Enologia, também é paraense e esteve na atividade. Ele conta o que mais lhe chamou atenção na oportunidade. "O que chamou a atenção é que uma cidade grande como Lages e só tem praticamente um winebar ali, e naquele dia, apesar de ser um dia de semana, tinha bem poucas pessoas no restaurante, na adega, então me chamou bastante atenção e já começa a abrir, a ampliar a visão do aluno tanto para oportunidade de emprego quanto para oportunidade de negócio. Apesar de que era uma terça-feira, era um dia de semana, não é comum também no Brasil, mas em outros lugares, em outros países, é bem comum, um dia normal, as pessoas sentarem para uma taça de vinho e criar essa cultura", conta o estudante.
O aluno é mais um que mantém uma visão sobre aliar ensino em prática de maneira positiva. Como disse, ele vê na oportunidade uma possibilidade de novos negócios e esse é um dos propósitos de uma atividade como essa. "É muito importante o IFSC estar fazendo essas saídas técnicas para colocar o aluno cara a cara com a realidade de uma das oportunidades vitivinícolas e ligadas ao vinho. O aluno vê a realidade da profissão que, na verdade, é um dos leques de oportunidade que o curso capacita o aluno para atuar no mercado de trabalho, porque, apesar de ser mais voltado para a produção do vinho e para a produção de uva, a enologia é também uma oportunidade", finaliza.