SEPEI Data de Publicação: 04 set 2025 22:30 Data de Atualização: 05 set 2025 00:26
O trabalho “Melancia frost: uma abordagem inovadora no mundo dos sorvetes”, desenvolvido no Câmpus Florianópolis-Continente, foi um dos cinco premiados no Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação (Sepei) do IFSC, na divisão temática “Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo”.
Esse trabalho é resultado de um projeto de ensino desenvolvido em 2024 na unidade curricular Desenvolvimento de Produtos, do curso técnico em Nutrição e Dietética. Os estudantes foram desafiados a elaborar um alimento com o aproveitamento integral de uma fruta ou de uma hortaliça, e que, preferencialmente, não ultrapassassem os limites indicados na Instrução Normativa 75/2020 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o recebimento da lupa de alto teor (açúcar, sódio e gordura saturada) na rotulagem nutricional.
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Por meio dessa iniciativa, estudantes criaram um sorvete de melancia que tinha como um de seus ingredientes a biomassa de banana verde, usada para substituir parte do creme de leite na receita. O resultado foi um sorvete de fruta com menos teor de açúcar e gordura saturada.
“Uma as inovações é utilização da banana verde como ingrediente na elaboração de um sorvete, que é um alimento, geralmente, com alto teor em gordura saturada e açúcares, sendo a banana verde uma fonte do amido resistente, que atua no intestino de forma semelhante à fibra alimentar, controlando a glicose e a saciedade, contribuindo com a saúde”, explica a professora Páulia Maria Cardoso Lima Reis, que coordenou o projeto. Além dela, assinam o trabalho a também professora Cristiany Martins e as estudantes Carine Ramos, Júlia Maria Chiummo Bressan e Suelen Rarume de Andrade Porto.
Páulia lembra que o Brasil vive uma epidemia de obesidade, com alto consumo de alimentos processados ricos em gordura saturada, açúcares e sódio. “Você pode ofertar à população a possibilidade de experimentar um alimento que é extremamente consumido no Brasil, até porque é um país tropical, com característica, nutricionalmente falando, de maior qualidade. Então, é uma possibilidade que esse produto desperte o interesse de quem quer produzir alimentos mais saudáveis”, avalia a professora.
Além disso, o aproveitamento integral das frutas - no caso, da melancia incluindo casca, mesocarpo (a parte branca) e sementes -, é outra vantagem do sorvete produzido no Câmpus Florianópolis-Continente. “O que a gente tem é que frutas e hortaliças no - Brasil, de uma forma geral, você tem perdas que variam de 40 a 60% a depender da região, do clima e das condições de transporte e de venda. Então, essa é uma possibilidade de você aproveitar ainda mais essas duas frutas”, destaca Páulia.
Sobre a premiação
O Sepei, maior evento acadêmico do IFSC, foi realizado de 26 a 28 de agosto, no Câmpus Palhoça Bilíngue. O seminário teve aproximadamente 1,6 mil participantes. Foi a 11ª edição do evento e a que teve o maior número de trabalhos (418 foram aprovados).
As apresentações dos trabalhos foram avaliadas por bancas compostas por servidores do IFSC. Os cinco melhores avaliados em cada uma das quatro divisões temáticas foram premiados. Houve premiação separada para trabalhos apresentados presencialmente e para aqueles apresentados de modo online, totalizando 40 premiados.
“O reconhecimento desses pesquisadores é uma grande honra para nossa equipe. Mas, para além, a premiação do Sepei é um estímulo a criatividade e a valorização da ciência feita por uma equipe de mulheres”, finaliza a professora Páulia Reis.