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Mestrado Viticultura - Calendário Acadêmico

Calendário Acadêmico

 

  • Calendário Acadêmico do Câmpus Urupema, clique aqui.

 

Cronograma de Aulas

Disciplinas Ofertadas no Segundo Semestre de 2025:

  • Para acessar o Cronograma de Aulas para o Segundo Semestre de 2025, clique aqui.

 

Obrigatórias

Metodologia e desenvolvimento de projetos profissionais 

Natureza e características do conhecimento científico. Principais elementos do projeto de pesquisa científica. Pesquisas quantitativa e qualitativa: principais instrumentos de coleta de dados e análises. Estruturação de artigo científico, relatório de projeto técnico, relatório de atividades de desenvolvimento de produto e processo, relatório de protótipo, estudo de caso. Desenvolvimento e tipos de apresentação oral, técnicas de pitch. Metodologias de estruturação de negócios e projetos (canvas, design thinking, story telling). Pedido de patente e relatório descritivo.

Docente:

Prof. Dr. Marcos R. D. Stroschein

 

Eletivas

Cultivo protegido e vitivinicultura orgânica

Utilização de técnicas e manejo sob cultivo protegido; Alterações no microclima do dossel vegetativo sob cobertura plástica; Panorama brasileiro e mundial da agricultura orgânica e da produção de uvas orgânicas; Legislação brasileira; Princípios e práticas de produção orgânica de uvas; Práticas de manejo disponíveis para o sistema de produção orgânica e agroecológica.

Docentes:

Prof. Dr. Rogerio de Oliveira Anese

Prof. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli

 

Enoturismo e desenvolvimento regional

Diversificação e pluriatividade na agricultura. O composto “uva e vinho” como produto turístico. Enoturismo e identidade cultural. Rotas de vinhos e cluster turístico: organização, gestão e desenvolvimento regional. Vinho, turismo, marketing e mercado. Inovação em produtos e serviços enoturísticos. Cases de enoturismo mundial.

Docente:

Prof. Dra. Adriana Dias Pasco

 

Técnicas analíticas para vitivinicultura

Análises químicas para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Pontos críticos de controle no processamento vinícola. Parâmetros físico-químicos legais. Compostos contaminantes do vinho: determinação e controle. Análise sensorial para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Métodos descritivos, afetivos e discriminativos de análise sensorial. Tendência e inovação em análise química e sensorial aplicadas ao setor vitivinícola.

Docente:

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri

Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari

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