EXTENSÃO Data de Publicação: 23 mai 2025 08:00 Data de Atualização: 23 mai 2025 09:12
Primeira fábrica brasileira de chocolates a adotar o sistema de produção "Bean-to-Bar", em que realiza todas as etapas da produção desde a aquisição das amêndoas do cacau até a criação da barra final e embalagem, a Nugali Chocolates, de Pomerode, também é pioneira na adoção de práticas sustentáveis que lhe garantem o título de chocolate com energia limpa e Lixo Zero. A experiência da Nugali Chocolates com a sustentabilidade como diferencial competitivo foi o tema da palestra de encerramento do 3º Simpósio Catarinense do Campo à Mesa, na noite desta quinta-feira (22), com o empresário Ivan Blumenschein.
Ao contar a história da empresa, o empresário explicou como foi o processo de reunir todas as boas práticas de produção, como aquisição de ingredientes naturais e de sistemas agroflorestais, pagamento de preço justo aos produtores de cacau e desenvolvimento de produtos com padrão de qualidade e sustentabilidade, em um grande “guarda-chuva” da sustentabilidade.
Conforme Blumenschein, quando o consumidor se preocupa com a qualidade do produto, com a relação custo-benefício e também como aquele produto foi feito, ter um selo de sustentabilidade é uma maneira de se diferenciar, “porque seu produto gera consequências positivas para a cadeia produtiva, para a comunidade.” A palestra on-line foi transmitida e está disponível no canal IFSC Canoinhas no YouTube.
“Encerramos o evento com chave de ouro com esta palestra, na certeza de que cumprimos o objetivo que o 3ª Simpósio do Campo à Mesa se propôs, de discutir propostas, sugestões e situações reais para a biodiversidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos”, avalia a presidente da comissão organizadora do Simpósio, Cleoci Beninca.
O evento foi realizado entre os dias 19 e 22 de maio no Câmpus Canoinhas, com palestras presenciais e on-line (todas disponíveis no canal do câmpus no YouTube), visitas técnicas, apresentação de trabalhos científicos, feiras e minicursos.
Próxima sede
Promovido de forma conjunta pelos cursos de Ciências Agrárias do IFSC nos câmpus Canoinhas, Lages, São Carlos, São Miguel do Oeste, Urupema e Xanxerê, o simpósio é realizado a cada dois anos em uma sede diferente. Em 2027, a programação será em Lages, com organização integrada dos câmpus Lages e Urupema.
O anúncio da próxima sede foi feito no encerramento do simpósio, como pontapé para início das articulações para institucionalização do evento, seleção de temas e palestrantes e busca de fomento em editais estaduais e nacionais.
Neste ano, o 3º Simpósio Catarinense do Campo à Mesa foi viabilizado com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado Santa Catarina (Fapesc).
Premiação de trabalhos
Também na noite desta quinta-feira, a Comissão Científica do 3º Simpósio Catarinense do Campo à Mesa divulgou a lista dos trabalhos premiados. Entre os 102 trabalhos aceitos, foram premiados os que se destacaram nos formatos apresentação oral (vídeo) e pôster, nas três áreas temáticas: Pesquisa e inovação em Agronomia; Pesquisa e inovação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos; e Experiências de Ensino e Extensão em Ciências Agrárias.
Categoria: Pesquisa e inovação em Agronomia
Formato pôster
- 1º Potencial de extratos de alecrim-do-campo e pimenta-de macaco sobre Botrytis cinérea (SMO)
- 2º Influência dos níveis de sombreamento na produção de microverdes de couve (CAN)
- 3º O uso do hidroresfriamento na qualidade da salsa (Petroselinum sativum) (SMO) *empate
- 3º Perda de massa de pinhões armazenados em diferentes tipos de embalagens e diferentes temperaturas (IFPR) *empate
Formato vídeo
- 1º Potencial de extratos de alecrim-do-campo e pimenta de-macaco sobre Botrytis cinerea (SMO)
- 2º Crescimento de mudas de pinus com uso de azospirillum e trichoderma (CAN) *empate
- 2º Toxicidade e bioefetividade dos biopesticidas à base de oximatrine e espinetoram para o manejo de Frankliniella williamsi em milho (SMO) *empate
Categoria: Pesquisa e inovação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos
Formato pôster
- 1º Estudo comparativo da utilização de culturas scoby na produção de kombucha a partir de café verde (SMO)
- 2º Impacto do processamento térmico na qualidade nutricional de batatas-doces biofortificadas de polpa laranja (SMO)
- 3º Efeito das condições de fermentação na atividade antioxidante de kombucha elaborada com café verde (SMO)
Formato vídeo
- 1º Composição fenólica de vinhos da uva goethe: influência de diferentes técnicas de vinificação (SMO)
- 2º Análise da representatividade dos itens da cesta básica, em Canoinhas-SC, ao longo de 2024 (CAN) *empate
- 2º Efeito de leveduras selvagens na percepção sensorial de vinhos sauvignon blanc do terroir vinhos de altitude de Santa Catarina (SMO) *empate
Categoria: Experiências de Ensino e Extensão em Ciências Agrárias
Formato pôster
- 1º Saneamento ecológico: banheiro seco e telhado verde com captação de água da chuva, como proposta de aplicação de conceitos éticos e de planejamento da permacultura na construção civil (CAN)
- 2º Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas no Programa Mulheres Mil: Sustentabilidade, Capacitação e Inclusão Social (IFPR)
- 3º Reciclatec: sustentabilidade em ação (Colombo)
Formato vídeo
- 1º Pesquisa e desenvolvimento de um novo gin: uma abordagem interdisciplinar (SMO)
- 2º Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas no Programa Mulheres Mil: Sustentabilidade, Capacitação e Inclusão Social (IFPR)
- 3º Campo agrostológico como ferramenta pedagógica para o ensino na agronomia: um relato de caso no IFPR, câmpus União da Vitória (IFPR)