CÂMPUS CANOINHAS Data de Publicação: 20 mai 2025 17:47 Data de Atualização: 22 mai 2025 11:21
“A vitivinicultura é uma alternativa perfeitamente viável para a agricultura familiar no país.” A defesa foi feita pelo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Uva e Vinho, Giuliano Elias Pereira, na palestra de abertura do 3º Simpósio Catarinense do Campo à Mesa, nesta segunda-feira (19), no Câmpus Canoinhas.
Durante a palestra “A vitivinicultura nos diferentes biomas brasileiros e as pesquisas da Embrapa para o setor”, o agrônomo apresentou um panorama da produção de uvas e vinho nas diversas regiões do país, mostrou a viabilidade de produtividade e renda e lembrou que a uva produz muito em poucos hectares.
Segundo o pesquisador, um produtor não consegue lucro em um hectare de feijão ou de criação de gado, por exemplo. Mas, em um hectare de videira, o produtor ganha dinheiro, gera emprego e, principalmente, atrai turistas. “Este é um grande diferencial da vitivinicultura. Seja para processamento de suco, vinho ou espumante ou como produção de uva de mesa, ela é perfeitamente viável para a agricultura familiar”, ressalta.
Para esse sucesso, Giuliano Pereira destaca a importância das pesquisas da Embrapa e do foco na produção sustentável, com cultivares de elevada produtividade, com potencial enológico e mais resistentes a doenças, para reduzir a pulverização de veneno,. “O Brasil também precisa adotar uma viticultura de precisão e uma enologia de precisão, investindo em tecnologia em todas as fases da produção”, complementa.
Giuliano é agrônomo, com mestrado em Ciências dos Alimentos e doutorado em Viticultura-Enologia. Desde 2005, é pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, e atua na área de vitivinicultura e enologia. Suas pesquisas são principalmente sobre sistema de produção de uvas, técnicas de elaboração de vinhos, determinação de perfis metabólicos em uvas e vinhos, análise sensorial, ressonância magnética nuclear do próton - RMN 1H, cromatografia líquida - HPLC, métodos quimiométricos (PCA e PLS).
A palestra foi transmitida ao vivo e está disponível no canal IFSC Canoinhas no YouTube.
O Simpósio
Em sua terceira edição, o Simpósio Catarinense do Campo à Mesa é um evento promovido de forma conjunta pelos cursos de Ciências Agrárias do IFSC nos câmpus Canoinhas, Lages, São Carlos, São Miguel do Oeste, Urupema e Xanxerê. Neste ano, o tema é "Biodiversidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos".
A abertura oficial do simpósio contou com a presença do pró-reitor de Extensão e Relações Externas do IFSC, Valter Vander de Oliveira; os diretores de câmpus Joel José de Souza (Canoinhas), Raimundo José de Sousa Castro (São Carlos), Diego Albino Martins (São Miguel do Oeste), Evelise Zerger (Urupema) e Ricardo Zanchett (Xanxerê); e da presidente da Comissão Organizadora, Cleoci Beninca.
Em quatro dias de evento, além de doze palestras, programação inclui visitas técnicas, minicursos, apresentação de trabalhos científicos e duas feiras, uma de Ciências e outra de Artesanato e Economia Solidária.
O 3º Simpósio Catarinense do Campo à Mesa tem apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado Santa Catarina (Fapesc).